The Island Which Will Inspire You

500 photo and a bit of text in Russian

Darya Miskevich
19 min readDec 17, 2020
Мы с мужем (ВО-ва и Да-ша) прожили на острове посреди Атлантического океана ровно месяц — ноябрь 2020. Здесь наши фотопречат

Мы с мужем (ВО-ва и Да-ша) прожили на острове посреди Атлантического океана ровно месяц — ноябрь 2020.

Здесь наши фотопречатления.

север острова

Мадейра уникальна тем, что остров, несмотря на небольшие размеры, сильно неоднороден по климату. Есть явное разделение между его северной частью и южной.

Для большей территории острова характерен мягкий субтропический климат, но на крайнем севере вы встретите элементы умеренного. Количество осадков здесь в 4 раза больше, чем на юге. Местные рассказывали, что в некоторых местах на севере почти каждый день утром идёт непродолжительный дождь.
Именно благодаря климатическим особенностям горы здесь полностью покрыты зеленью (что выглядит невероятно живописно), а океан часто неспокоен.

⛰Зелёные холмы здесь словно толстячки в каракулевых шубах (если вы понимаете о чем я). Сверху согреты шапками из серых низких облаков. А между ними, в ущельях, — деревушки с красными крышами.

🌊Волны — барашками закручиваются, с грохотом разбиваются о чёрные камни лавового происхождения и докатываются до чёрных пляжей. Здесь же, омываемые волнами, те же домики (крыши вперемешку красные и темные). Ума не приложу, какая влажность у этих людей в гостиной.
Рай для серферов именно здесь.

Ещё одна радость севера — природные лавовые бассейны с морской водой (📍городок Porto Moniz).
Но мне больше запомнился чёрный пляж в 📍Seixal (на фото).

Атмосфера ассоциативно напоминает американские фильмы, снятые на фоне пейзажей Северной Королины или Вайоминга, Исландию, Фареры и Шотландию, вместе взятые. Туман, водопады, зелёно-голубо-серое.
Обожаю!

Люди полненькие, не особенно улыбчивые.
Порции большие, как в Штатах. Понятно, почему полненькие.

На севере острова я оставила новое любое место-воспоминание: 📍деревушку Sao Vicente. Идеальная.

Визжать от красоты и снимать глазами каждый камень, чтобы запечатлеть в памяти так же, как свет рисует на пленке благодаря магии законов физики. А вдруг никогда не вернёмся?

юг

Здесь тепло, солнечно и малодождливо круглый год. Климат субтропический с элементами тропического.

Самая густонаселённая часть острова, столица Фуншал — здесь же.

Вдоль побережья рассыпались небольшие курортные городки с чёрными галечным и песчаными пляжами. Все удобства для туристов.

Береговая линия усеяна утесами. На 1 фото — самый высокий утёс в Европе и 2-ой по высоте в мире — 📍Cabo Girao. На последнем фото — вид с обзорной площадки, которая расположилась на самом верху.

2–3- 4- 5 — фото рыбацкой деревушки 📍Camaro de Lobos, где отдыхал и рисовал Черчилль.

Из всех мест на юге мне больше всего запомнилось 📍Madalena do Mar, где идеально встречать закаты. Португальцы нередко садятся в машину, едут к океану (у них есть даже специальные парковки с отличным панорамным видом) и провожают солнце под любимый плейлист. Наш подобный опыт закончился севшим аккумулятором и вызовом владельца авто 😀, чтобы его запустить.
Тоже приключение.

идём на восток

мыс Сан Лоренцо — это место, где заканчивается Мадейра.

здесь совершенно другая природа.
ни тебе деревьев, ни укрытых растительностью долин — только извивающиеся скалы. выглядит это так, словно здесь окаменел дракон.

остров — дикая природа как она есть, почти без вмешательства человека. он здесь не селится из-за особенностей рельефа и почвы — ничего не растёт. тем не менее, один домик с рестораном все-таки есть в глубине. домик интроверта.

пейзажи совершенно космические. вулканические скалы, то обрывистые и крутые, то пологие. обрывы — словно холст, на котором кто-то тренировался смешивать краски. горизонтальные наслоения разных пород и цветов… вертикальные красные полосы — это магма, которая, поднимаясь вверх, заполнила трещины в скалах.

через это почти необитаемое место проложены дорожки, по которым можно сделать хайк. тропа достигает почти крайней точки Мадейры. почти — потому что впереди все же остаются два небольших острова, на одном из которых — маяк. туда доступ есть только через море 💙

листала эти фото сейчас, и глазам верится. природа! размах! ветер в ушах! жииииизнь! и свобода.

запад

на ЗАПАДЕ — бескрайний океан аж до берегов Америки, в который садится солнце.

📍Ponta do Pargo — место, где живёт хранитель маяка и куда каждый день ближе к закату стекаются люди, чтобы его провожать.

стоишь на этом клочке суши и представляешь, как сотни лет назад бесстрашные португальские мореплаватели отплывали на полных парусах и в лучах заходящего солнца на поиски новых земель. тогда они не представляли, как долго им предстоит плыть, чтобы добраться до суши, которую впоследствие назовут Америкой… даже сейчас сознанию сложно оценить, насколько это долгий и полный приключений путь. а тогда… наверное, они отправлялись в дорогу навсегда, без ожидания, что вернутся… в полной готовности разделить свою жизнь с океаном.

времена открытий и дикой природы. времена смелых и способных на риск. вряд ли они искали комфорта, как мы ищем сейчас.

и, конечно, для большинства из них это был процесс, который становился осмысленным благодаря большой цели, и лишь для единиц, достигнувших новых земель, он превращался в результат и в другую, новую, жизнь.

наверное, сейчас также: цель, безусловно, имеет значение, но путь к ней нередко важнее. и не все доплывут.

дороги

Когда отправляетесь в дорогу, выбираете место назначения или направление движения? Более простой, но длинный, или более сложный, но короткий, маршрут?

🚘
Все форумы о Мадейре кричат, что дороги там опасные и водить крайне сложно.

Водителю, который получил права около 6 месяцев назад, сложно решиться сесть за руль после чтения подобных текстов.

Мотивацией становится отсутствие выбора (кто если не я? 🙈 ведь в нашей семье права сейчас есть только у меня) и улыбчивое хладнокровие местного прокатчика авто — Дуарте. Он, к слову, был единственным, у кого можно было взять автомобиль водителю с опытом вождения до года.

Опцию он предложил лишь одну — smart for two, коробка автомат.

При этом был настолько уверен во мне (ни одного дополнительного предостережения, ни тебе длинных разговоров о страховке, только оптимизм и подбадривание), что я сама стала увереннее.

В какой-то момент, одолеваемая страхами и неуверенностью, я сказала себе:
🚗ок, ты всегда можешь ехать медленно;
🚗ок, если ты увидишь, что дорога становится чрезвычайно сложной или опасной, ты всегда можешь развернуться и выбрать другую.

С этим осознанием, решила пробовать.

Так я становилась смелее день ото дня. Большие уклоны как в городе, так и за его пределами, парковки под уклоном, резкие повороты, за которыми не видно, движется ли кто-то тебе навстречу, чрезвычайно узкие двухполосные дороги, огромное количество тоннелей, отчаянные водители широченных автобусов, занимающие всю дорогу, входя в поворот… Ко всему этому привыкаешь достаточно быстро.

Постепенно начинаешь получать удовольствие. Замечаешь не сложности, а достоинства: дороги хорошего качества, полностью совпадают с маршрутами навигаторов, повсюду знаки со скоростными ограничениями, которые подсказывают, где можно ускориться, а где лучше притормозить…

Сейчас я бы написала на форуме, что дороги на Мадейре комфортные и захватывающие дух, но требуют вашего внимания и предельной концентрации.

Конечно, мы сами выбираем дороги, по которым нам двигаться. Но также мы выбираем скорость, маршрут и отношение к препятствиям, которые встречаются на пути. Остановиться или повернуть обратно можно и не стыдно.

столица фуншал

столица на холмах на острове, где родился Криштиану Роналду.

волшебная по ночам.

Фун-шал.
как фен-шуй, только фуншал 😉

лаурисильва

изумрудно-зелёная Мадейра фантастическая! малахитовый браслет, который овевает остров, сформировали тропические реликтовые леса.

около 20% острова (или 15 га) покрыты ими. вроде ничего необычного для этих широт, если бы не главный житель — древние лавровые деревья. именно из-за них местные называют лес лаврисильва.

в таком количестве лавровые деревья сохранились всего в нескольких местах на планете!

считается, что 90% лаурисильвы — девственные леса, которые являются уникальными ареолами для многочисленных раритетных, реликтовых и эндемичных (это значит, что нигде, кроме как в этом ареале, не обитают) видов растений, а также беспозвоночных видов животных. папоротники, мохообразные… именно поэтому в 1999 лес Мадейры был объявлен мировым наследием ЮНЕСКО.

ещё один уникальный объект в лесах (но уже рукотворного характера) — левады.

левада — вид оросительных каналов, которые придумали в 16 веке здесь, на Мадейре, для доставки воды с северной части острова в засушливую южную. последние левады были созданы в 1970. сейчас они все ещё играют роль оросительных каналов, но также являются популярными туристическими объектами. большинство хайкинг маршрутов построено вдоль левад.

лавры + папараць-кветкі + левады = любовь 💚

горы

небо и океан

--

--

Darya Miskevich

MA in Literature; career in IT recruitment and IT consulting; homes in Belarus and the Netherlands.